Geografi Fisik UGM

Mengatasi Masalah Saat Menginstal Arc GIS 9.2 Original

Posted on: Mei 19, 2008

Buat rekan-rekan yang menginstall program arcgis 9.2 original mungkin pernah mengalami masalah terkait dengan cara menginstall arcgis. Tulisan ini berangkat dari pengalaman Agen 4825 menginstall arcgis original di komputer instansi. Selain itu juga menjawab banyaknya pertanyaan seputar install arcgis 9.2. di sarankan agar rekan-rekan menggunakan software asli dari ESRI agar komplet dalam menginstall, sedangkan apabila memakai bajakan sering terdapat pesan error. Tapi ngak apa-apa kalau belum mampu beli yang aslinya.
Biasanya paket software arcgis 9.2 original terdapat dalam 1 bungkus karton yang terdiri dari software dan hardware yaitu 2 buah DVD yang berisi argis 9.2 desktop dan arc info workstation, 4 buah DVD yang terdiri dari peta dan citra dari seluruh dunia serta 1 buah dvd arcgis service pack 3, serta yang terpenting adalah dongle (hardware key), berbentuk usb untuk membuka arcgis.
Hal pertama yang harus diperhatikan adalah saat menginstall license manager. Karena kunci kesuksesan dari menginstall arcgis 9.2 adalah license manager yang terinstal dengan baik dan benar.
Pastikan bahwa anda telah mendapatkan file .efl9 yaitu file yang anda peroleh setelah anda mengirimkan nomor dongle via e-mail ke http://service.esri.com, dan klik ‘request a new license file’. nomor dongle biasanya tercetak di tubuh dongle dengan awalan 37xxxxxx (8 digit). Email yang anda terima bisanya berjudul: 9.x ESRI license file for [your dongle number] adapun file .elf9 terdapat di attachment. Save as file tersebut dan simpan di computer anda terserah drive mana saja bebas. Selanjutnya install license manager dengan langkah sebagai berikut.

1. install ArcGIS license Manager dari DVD
2. masukkan file .efl9 atau file .lic saat license manager minta file tersebut klik browse dan cari dimana anda menyimpannya. (Ingat sebelumnya ganti tulisan “x” di file .elf9 atau “this host” di file .lic dengan nama komputer anda. caranya buka file .elf9 atau .lic di notepad ganti tulisan tersebut sesuai dengan nama komputer anda (bisa dilihat di run> cmd> enter> hostname , simpan file tersebut tetap seperti semula jangan dirubah ke .txt)
3. klik next. >
4. klik install >
5. setelah install selesai restart computer >
6. saat computer rebooting masukkan dongle. Jika ada pesan an error stating that your Sentinel SuperPro hardware has not been installed, biarkan klik ok >
7. install belum selesai
8. Klik Start Menu-> All Programs->ArcGIS->Desktop Administrator
9. Saat menu muncul, pilih License Manager dari menu
10. nampak tulisan The License Manager (for floating software products) box “Not_Set”. klik Change…
11. ketika muncul Change License Manager box, ketik “nama komputer anda” –satu kata, huruf kecil semua
12. Click OK, dan Apply.
13. Click OK.
14. Klik Start->Programs->ArcGIS->and ArcMap untuk melihat install anda sukses atau tidak .
15. salah satu masalah yang mungkin timbul adalah komputer anda melupakan bahwa menggunakan dongle
16. untuk mengatasi hal ini klik Start Menu-> All Programs->ArcGIS->License Manager (9.x) dan pilih Update License dari the menu
17. Browse license file, .efl9 file, dan pilih file tersebut
18. Klik Start Menu-> All Programs->ArcGIS->Desktop Administrator
19. saat menu terbuka, pilih License Manager dari sisi kiri menu
20. di box sebelah kanan The License Manager (for floating software products) box nampak tulisan “Not_Set”. Click Change…
21. saat muncul box Change License Manager, ketik “nama komputer anda” satu kata, huruf kecil semua
22. klik OK, dan Apply.
23. klik OK.
24. klik Start->Programs->ArcGIS->and ArcMap untuk melihat install arcgis anda berjalan sukses.

10 Tanggapan to "Mengatasi Masalah Saat Menginstal Arc GIS 9.2 Original"

kalau mau beli software Argis yang original.dimana ya..mungkin rekan-rekan bisa kasih tahu agennya beserta telp dan alamat lengkapnya juga harganya.saya pengen sekali punya software original.

Terimaksih.

Sobari

ning abot ding ArcGIS 9x itu, pake memori 1,5 GB masih kelihatan lambretto..

Mas, saya uda instal arcgis di vista, tapi kenapa toolbar editor-nya ke blokir semua yah??

Saya coba masukin file jpeg peta yogya, terus mau diedit garis2 jalannya rencananya, ternyata semua command toolbar editornya keblokir..😦
Sebagai catatan punya saya versi non-ori (Ga kuat beli yang asli bro..)
Kenapa yah? apa harus ada data tertentu dulu baru bisa?

Atau karena license nya?
Bagi2 donk file license nya mas… yang asli bisa sampe 120 juta soalnya.. jual motor pun gak dapet tuh.. hehe..
buat bikin skripsi neh soalnya..

thanks b4.

minta program Gisnya adn carainstalnya

malem mas, ini ada problem sedikit tapi fatal, program arcGIS ku ini hasil crack, jadi pada CD nya tidak ada folder “modul”, so, waktu final tidak ditemukan GISfloat.reg. jadi tidak bisa jalan, maukah anda berbagi folder “modul” yang saya maksud tadi agar, arcGIS yang saya install ini bisa beroperasi ????, thx

mas dongle itu apa sih????
bingung ey dongle itu apa???

cd originallnya murah ya cuma 120 juta

coba tulisannya lebih dirapikan sedikit, biar rapi
pening kepala nya baca nya

mohon bantuannya. qta sering install terkendala pada saat isi hostname pada license manager. kenapa koq gagal. padahal license. dat sudah kita ganti hostname komputer. apakah ada tahapan yang terlewati?
sebelumnya terimakasih atas bantuannya

pastikan cracknya lengkap sebanyak 5 buah, kalau ada yg kurang, pasti gak jalan.(crack hilang biasanya krn antivirus)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: