Geografi Fisik UGM

Optimasi Data GPS dengan Map source, Arcview dan Surfer

Posted on: Februari 19, 2008

Halo apa kabar semua teman2x, pecinta blog ini. salam hangat dari tim gefis. Tulisan ini dibuat dengan  memanfaatkan laptop terkecil dan termurah saat ini yaitu asus eee. nulisnya juga di tempat yang cukup enak yaitu di UPT 1 UGM, ada wifi kenceng banget.

Tulisan ini didasarkan atas pengalaman dari seorang petinggi gefis yang mengalami kendala dengan data GPS. Ceritanya gini. Petinggi ini sedang survey lapangan untuk survey hidrologi, peralatan yang digunakan yaitu meteran dan GPS Garmin 76 CSX Map.

Setelah data di dapatkan dari lapangan kemudian data tersebut bermaksud di pindahkan dari GPS ke komputer agar bisa di olah lebih lanjut. Pertama kali software map source diinstall ke komputer, setelah ok ternyata timbul masalah karena GPS tidak bisa connect dengan komputer. setelah sekian lama mengoprek2x tetap sama saja akhirnya minta bantuan ke Agen 4825, setelah di coba di komputer agen ternyata data dapat di pindahkan dari GPS ke komputer. Penyebab tidak bisa pindahnya data dari GPS ternyata opsi Map, pada saat mentransfer centangnya dihilangkan, kalau tidak dihilangkan tidak akan bisa mentransfer data.

Setelah data tertransfer ada masalah lagi yaitu data tidak bisa langsung di baca oleh Arc View karena tidak bisa di simpan dalam format .shp, yang ada hanya .dxf. ok lah kalau gitu butuh ekstensi CAD reader agar data dapat dibaca. setelah bisa kebuka di Arc View, ternyata datanya ngak bisa di edit (star editing tidak aktif), solusinya data di Convert ke SHP. Ok lah bisa, tetapi setelah di buka table nya ternyata koordinatnya Geografis bukan UTM padahal format di GPS UTM, aneh kan. masalahnya data tersebut penting untuk membuat peta kontur di surver tanpa data itu agak repot.

Setelah sekian lama, berpikir (kurang lebih 2 minggu, suwi banget dhes…) dan oprek sana-oprek sini akhirnya ketemu juga solusinya, yaitu

1. ubah data GPS setelah di transfer dari GPS, tersebut ke pointM(z) lewat ekstensi Edit Tool

2. Gunakan ekstensi GIS Tool untuk menambahkan koordinat UTM dalam format X dan Y

3. buka table nya dengan excell

4. pastekan ke Surfer, dan simpan ke .dat

5. Jadikan grid. grd

6. rubah ke kontur

7. Selesai

Hasilnya seperti ini

Kontur

About these ads

13 Tanggapan to "Optimasi Data GPS dengan Map source, Arcview dan Surfer"

kayaknya saya dan jefri jga pernah punya masalah yang sama kyk diatas. dan salah satu solusinya kamu download ext DNR garmin terbaru yang support unk 76csx map.
alhamdulilah bisa didownload juga..
seach di google DNR garmin, mudah kok operasionalnya..

mas klu waktu mau convert dari mapsource ke dxf. di setting dulu koordinatnya mau geografis of utm. langsung deh jalan. trus…klu mau di rubah ke utm jangan sampe ada 2 zona. ok boss…satu lagi bosss..klu cuma pake gps navigator jangan dipake buat bikin kontur..ancur dan gak pas…very high differencing..dengan asli buminya…mending buat dari citra radar dibuat DEM (Digital Elevation Model), baru bikin konturnya…ok…

eh..klu ada yang mau data kontur digital IC:5m silahkan hubungi saya di http://masdeni.wordpress.com

kayaknya saya punya masalah dengan GIS nih (maklum newbie), saya lg coba buat data sebaran bibit unggul dengan arcview, saya mau coba koneksi dengan database mysql. ada yang tau caranya ngga? thanks

Sy punya masalah juga tuh. Transfer data gps ke arcview langsung gimana yah ? Sy biasa dr dxf simpan ke dbf, lalu buka di arcview tp yg muncul titik2 yg tersimpan sj. Sementara trak nya tdk muncul. Ada yg bisa bantu ?

gimana cara convert data dari peta GPSmap.IMG ke shp

Buat mas Rudi, dari GPS ke MapSource atau program lain yang support dengan GPS. Setting koordinat ke UTM, jangan geografis ya…terus export ke *.dxf. Baru deh buka di ArcView dengan mengaktifkan extention CAD Reader. pasti traknya akan muncul….ingat yan pake koordinat UTM….

saya transfer data dari gps ke komputer tp sebelumnya dah dikonvert ke shp tapi setelah dibuka di komputer kenapa data dgn ext shp tidak ada malah yang muncul gis ada yang bisa bantu?

untuk transfer data dari gps software anda bisa mencopy data waypoint or track dari mapsource (bawaan gps garmin), kemudian paste ke excel
dari excel klik Data, text to colom, delimited, tabs, finish (intinya memisahkan kolom x dan y)
simpan dengan format .dbf
buka arcview, add tables ,klik view, add event theme pilih tabel yang di add tadi.
jadi dah ok ciip

dear rekans geographer

saya numpang menimba ilmu disini donk… btw, saya punya data srtm dan saya generate contour, dan saya ingin memasukkan data kontur itu ke dalam garmin 76 csx, apa extensi export nya tetap pakai *gdb atau ada alternatif lainnya? jika pakai *gdb hasilnya bukan hanya kontur yg tampak di mapsource, tapi juga titik2 elevasi dan jumlahnya banyak sekali….

mohon pencerahan dari expertis disini :-)

trims

kalau mau memasukkan data kontur dengan format .shp ke gps maka dibutuhkan software bantuan yaitu :
1. mapedit
2. cpgps
3. send2map
intinya merubah data .shp ke dalam format yang bisa dibaca oleh gps garmin yaitu .img
karena langkah-langkahnya cukup panjang nanti akan saya tulis di artikel. tapi nunggu dulu yaa.

kalo ingin mendapatkan software : cpgps dan send2map darimana bisa didapat ?

mmm..aku punya masalah nih,,
jadi aku punya peta bandung yang udah format autocad (*.dwg)
nah kan klo di autocadnya udah pake koordinat semua..
trus klo di convert ke arcview gimana caranya?
awalnya convertnya tuh dari autocad ke mapinfo baru dari mapinfo di convert ke arcview,,udah berhasil,,
tapi saya bingung apakah koordinatnya berubah atau ga?
trus klo udah bisa ke buka di arcviewnya gimana caranya masukin koordinatnya??

saya pernah nyoba convert dari dwg ke arcview (.shp) pake global mapper. ada 2 cara :
1. dr Menu file terus ke sub menu batch convert terus ikuti aja langkah-langkahnya.
2. buka dulu file .dwg pake global mapper, terus di menu file pilih sub menu export data vektor terus sorot export shapefile dan ikuti saja langkah-langkah nya…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Tentang Blog Ini

Blog ini merupakan media komunikasi bagi mahasiswa georafi fisik ugm. Blog ini bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan, dan menciptakan kecerdasan kolektif. Bravo gefis
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: