Geografi Fisik UGM

Peta Digital Gratis

Posted on: Desember 23, 2007

Buat-teman2x yang hobi koleksi peta digital ini ada koleksi peta digital dari Bakosurtanal yang telah menyediakan data2 spasial untuk seluruh wilayah Indonesia dalam bentuk *.shp (Shapefile) sehingga bisa dimanfaatkan untuk hampir semua program GIS. data ini bernama Data Rupabumi Indonesia Skala 1:1.000.000.

sebagai dasar dalam proses digitasi atau dasar untuk koreksi koordinat, data-data digita ini cukup baik. data yang terseida adalah data berbentuk point untuk kota dan gunung, data berbentuk line untuk batas provinsi/garis pantai, sungai dan jalan. dan data dalam bentuk Polygon untuk untuk batas provinsi/garis pantai dan batas2 kabupaten. datum koordinat dalam bentuk UTM. tapi sayang sekali data-data ini belum termasuk hasil pemekaran dan DKI tidak termasuk di dalamnyasilahkan di download untuk tiap2 provinsi:

1. Provinsi NAD

2. Provinsi Sumatera Utara

3. Provinsi Riau

4. Provinsi Sumatera Barat

5. Provinsi Jambi

6. Provinsi Bengkulu

7. Provinsi Sumatera Selatan

8. Provinsi Lampung

9. Provinsi Jawa Barat

10. Provinsi Jawa Tengah

11. DIY

12. Provinsi Jawa Timur

13. Provinsi Bali

14. Provinsi NTB

15. Provinsi NTT

16. Provinsi Kalimantan Barat

17. Provinsi Kalimantan Tengah

18. Provinsi kalimantan Selatan

19. Provinsi Kalimantas Timur

20. Provinsi Sulawesi Selatan

21. Provinsi Sulawesi Tengah

22. Provinsi Sulawesi Utara

23. Priovinsi Sulawesi Tenggara

24. Provinsi Maluku

25. Papua

Thanks Mbojo wordpress
About these ads

84 Tanggapan to "Peta Digital Gratis"

peta sumutnya kok gak ada??? trims

thx ya….saya mahasiswi planologi unhas makassar
salam knal!!!

thx banget ya….

Boss .., dimana yah downloadnya .., maklum saya pemula nih .. :)

Aku PNS di TTS-NTT, sukses selalu buat kalian yang kreatif

Nuhun…terima kasih thank you

thx banget ya…

gimana cara downloadnya Bro..
kok susuh ya

udah bisa Bro. Thanks
Salam dari Jateng

Ikut Share Info ya,
Sedia Peta Digital GIS (MapInfo ArcView ArcGIS). Batas Administrasi Propinsi Provinsi Kabupaten Kecamatan Desa Kelurahan Kota Gunung Sungai Jalan Hutan Geologi Hidrologi Topografi. Skala 1000 5000 10000. Citra Satelit Landsat ETM 7++ KP Kawasan Pertambangan ph:022-92111022 | 081322002277 call.Helmi Bandung.

Trims ya. Untuk semuanya. :)
========
Rental Sewa GPS alat-alat Survey

aku mhasiswi univ.muhammadiyah bengkulu aku mo minta peta digital propinsi bengkulu khususnya kota. tlog ya

thx yah atas petanya….gi butuh bgt neh…

punya koneksi yang punya data curah hujan ga atau tolong donk kalo tau webnya, trims banyak banyak banget

gimana cara buka nya ne…
hehehhehe
gw org awam ne…
thx b4

Kata orang sih…. Indonesia ini negara besar dan sedikit makmur, ramah dan tamah orang2nya. Katanya juga bahwa bangsa ini adalah negara maritim dengan ribuan pulau didalamnya, dan diterangkan juga bahwa negara ini adalah negara yang menginginkan bahwa semua masyarakatnya pinter, setidaknya geografi tidak nol lah…..
Trus….
Kok bisa ya? untuk urusan peta saja mencari detail seperti yang bisa dilakukan oleh Google kita tidak bisa, peta lengkap saja ada di Amerika. Trus, bangsa ini sebesar apa??
Apa semuanya harus dijual oleh orang2 BAKOSURTANAL?? Lengkapi dulu apa yang kita tidak punya, nggak perlu semuanya harus dengan uang.
Selama saya tau internet, entah mengapa kok namanya peta di Indonesia ini tdk pernah lengkap.
Wahai orang2 pinter jangan bilang harus selalu income generating, tp liat juga untuk segi lain.
Atau begini saja, saya minta tolong agar dapat melihat secara detail semua wilayah prov. Bengkulu, setidaknya peta digital ini update tahun 2008. Kacian deh, di peta masih melihat hutan yang hijau, kalo didatangi malah sudah jadi bangunan semua. Kalo saya yang punya satelit, akan saya foto semua wilayah Indoneisa ini termasuk orang2 BAKOSURTAL satu persatu dari udara (sayangnya saya tidak punya).

wduh,,,,,,,,
gw bingung nich,,,,
udah download ko g bisa dibuka……
yaaa mungkin karna gratisan kali y
hehehehe
pelit loe…….

g bs dibuka ya? mungkin km belum pnya software GIS nyah..
ckckk..

jgn dlu koment donk mas bca dlu dr awal smpe akhir

si sip sip

punya saya dah hampir selesai lho.
hehehe

hatur nuhun ya…smoga bisa u skripsi sy
thank u very much…much…..

kalo boleh saran, sekalian peta dunia ya….

tahnx yap

peta kecamatan gambut, kalsel dwonk

sayangnya, peta bakosurtanal ini meleset jauuuuuuhhhh dari koordinat semestinya, hanya peta sumatera utara saja yang pas, lainnya kacau… tadinya saya kira software saya yang error ternyata memang petanya yang meleset… bravo buat orang2 di bakosurtanal, dibagikan gratis tapi di “plesetin” dulu petanya… emang pinter…

aku robin hoodnya indonesia. tks.
sekarang tahu jalan melarikan diri

saya senang sekali bisa ikut gabung disisni. salam kenal ya, saya Sari alumni Planologi Universitas Bung Hatta Padang, Sumbar.Mudah-mudahan nanti teman-teman bisa sharing dengan saya, terutama tentang GIS/SIG

wah..thx deh ada yang mau sharing data .shp,,,di update ya.heheh.

saya udah download tapi saya mau buka aplikasinya koq nggak bisa…

coba pakai program ArcGis

tnz ya… sesama orang maping harus saling bantu membantu..

kok aku mau down load propinsi lampung sudah 3 x gak bisa2 mas,
piye to?

tolong dunkz peta kota semarang,,
aku asli semarang tp gak tau arah,,
anak rumahan soalnya..Hhm..

koq jd curhat ya..
Hhi..Hhi..

sblmnya thanks yawh..

oh ya lupa,,
peta jakarta juga ya mas..
thankz..

langkah yang bagus dari temen-temen UGM, bila da yang minat magang untuk pekerjaan GIS/RS dan Mapping bisa email ke dewananta@yahoo.com (EAN MULTI KARYA) di Bogor
Kebingungan mengenai peta yang lebih bagus, kami ada…

Salam dari Bogor

Didiet

saya pns di amuntai kalsel, trims atas data2 yg bisa didownload. salam kenal

sama-sama semoga data tersebut bermanfaat

apa bisa mintak potongan PETA BLITAR tok !

Saya masih awam ttg peta digital namun ingin mengetahui ilmunya, apa bisa diaplikasikan untuk situasi yang sebenarnya. Mohon petunjuk cara download dan mengaplikasikannya.
Terima kasih

Ane mau nanya nih bro…!! ane buka file tsb di mapinfo ternyata yang ada hanya databesenya aja tdk ada data yang bisa langsung dibuka dengan extensi TABnya. jd ane kesulitan untuk mentransfer data tsb ke bentuk file mapinfo (TAB). tolongin ane dong, gimana caranya mentransfer data tsb agar bisa ane buka di map info biasa langsung liat petanya. maklum ane baru pemula mengoperasikan mapinfo.

gini chalid karena peta tersebut formatnya adalah .shp (esri) maka kalau mau buka cepat pakai program arcview. tapi kalau mau buka pakai map info juga bisa tapi di import dulu ke tab pakai tools di universal translator di map info bisa kok. tq

saya sebagai lulusan teknik geodesi ITB menerima pembuatan peta digital atau GIS atau konversi dari peta analog. kami siap bantu

Buka-nya page program apa bos???? peta-peta tsb diatas….. sory ak kagak tau… anak kecil sih

bukanya pakai program arcview or arcgis

bisa di download dimana ya kang program arcview tsb…. please ak ingin banyak belajar nih…..suwun

kalau di kota anda banyak persewaan cd program. pinjam ada ke sana pasti ada. kalau donwload coba cari di google pasti banyak banget

untuk mendapatkan peta digital arcview skala 250000 atau 50000 secara gratis alamatnya mana?

Terima kasih..maturnembahnuwooon…ingkang sanget..semoga infonya selalu bermanfaat..amien

Bukanya pake apa yah?

ada yang tau tempat magang yang bagus teknik geodesi PM aku di spdr_belt@yahoo.com

Salam Kenal,

Mau cara downloadnya gimana ya

terima kasih

kalo pemetaan untuk autocad gak ada ya?untuk gambar kerjanya??balas ya?

untuk autocad gak ada ya?gambar kerja?

saya tertarik membuat skripsi tentang SIG ketahanan pangan di jabar, mohon bantuannya. . .

salam kenal pak admin

pak apakah peta di atas tersebut support/bisa di upload ke dalam mapserver? soal nya saya lagi cari2 peta sumbar untuk di tampalkain dalam versi web dengan menggunakan mapserver pak.
mohon pencerahan nya pak

thx

ithink

mas atau pak tolong dong kasiin aku action script untuk buat tombol search

mas ajarin aku untuk buat peta digital dan ajarin aku juga untuk membuat tombol search

saya ingin mendapatkan peta geology untuk sulawesi tengah dengan skala 1 : 50000…n cara buka program nya gimana ya?

balasan nya ke email alice_inspire@yahoo.com

Peta khusus bandar lampung ada ga ya??

mas gimana cara menggunakannya

bukanya pake soft apa bos
klo ada link softnya sekalian bos

Ada gak peta digital jakarta???
Tolong kirim email tresya_meily@ymail.com
Terimakasih….

saya sudah install archgis,n sy dah buka file peta digital diatas tp pke dwf viewer.hasilnya angka2..sy ga ngerti

sebenernya peta digital diatas sama ga seh ama peta digital di arsitektur.

klo di arsitektur kan petanya pake program CAD.klo ini tampilannya sama ga fungsinya.jadi kita bisa tau kontur nya.tau pemukiman.dsb.

Numpang info yaa…bagi yang memerlukan peta digital untuk jalan, desa (kawasan pemukiman), batas admin, lengkap dgn sungai dan anak sungainya di seluruh wilayah prop. kalimantan tengah lengkap!! langsung dapat dibuka dgn mapinfo.
Hub: joshuagiovannie@yahoo.com

pak,, peta digitalnya kok gak bisa dibuka kenapa?

bukanya pkek software apa?

thanks infona gan, berguna sekali!!!

Tolong,bagaimana buka petanya ?? saya awam pake komputer

tkanks anyway…..sempet bingung cari data buat ngajar…. walau katanya ga bener-bener cocok, buat latihan mahasiswa cukuplah…

peta yg di download di atas pake format apa ya,..
di kompi saya gk kebuka tuh?

Ada tidak yang dalam format Map-Info-9

bos yang jawa ada gak, nyang terbagi dalam kabupaten dan kota

bos yang peta jawa gak ada???

mas cara mengestrak file zip nya gi mna
krim ke email sya y
rio_cs53@yahoo.co.id

mau downloadnya gimana ya??
maaf aq g ngerti ^_^
aq coba buka yang propinsi NTT, tapi ga bisa gitu

wah mantab nih infonya, gratisan lagi, sering2 mas kasih info kayak gini

kok susah banget ya downloadnya dari tadi ga bisa-bisa

kok ga bisa di dektin peta nya
trim.,.!!!

Setelah saya download, saya coba buka zip nya. Koq ga muncul extensi shp ya? apa memang begitu? yang saya bisa lihat hanya extensi dbf. Saya belum buka pakai GIS. Baru winZipnya aja.
Trims banyak.

koq formatnya bukan .shp
aku lg nyari yang langsung shp, da ga yah,.

cara menaplikasikannya ke dalam mapinfo gmana ya mas? tolongin gw dong kirimin caranya ke email gw Lasvatardo@yahoo.com

aq ska bgd plajaran geografi yang mmplajari tentang peta2.aq cllu juara 1 dalam geografi ! :)

gmana sich cara downloadnya kok susah bngt!!!!!!!!!!

kok di downloadx susah bngts sich!!!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Tentang Blog Ini

Blog ini merupakan media komunikasi bagi mahasiswa georafi fisik ugm. Blog ini bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan, dan menciptakan kecerdasan kolektif. Bravo gefis
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: